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ハロウィンなので、、ジャックランタンの作り方

正直に白状すると、
『ハロウィン』というイベントを
一度も経験したことがありません。

今年の10月のカレンダーを何となく眺めていたら
『31』の数字の下にちっちゃっく『ハロウィン』
と書いてあって、初めてハロウィンの正確な日付を知ったのだ。

これ、自分が子どもの頃にやったら
かなりテンションがあがるイベントだろうなぁ、、
と今さら後悔する28歳のおれ。

さすがにもういい大人が仮装をしてお菓子をねだったら
警察呼ばれちゃうんで、

ウチのちびっ子がもう少し大きくなって、
仮装した友達を連れて来たら、大げさに怖がって
自分で焼いたクッキーでもあげようと
新たな『ハロウィン』の楽しみができた。

DSC_0042_convert_20101027014628.jpg
ジャックランタン

ちょうどいい素材が手に入ったので
『ハロウィン』の定番『ジャックランタン』を彫ってみました

作り方は意外と簡単◉

カボチャのお尻に10円くらいの穴をナイフであけ
中身の種などをキレイにスプーンで取り除く。

あとは鉛筆で下書きしナイフを使い切り込みをいれ
くり抜いていきます。

ナイフはペティナイフの様な小さい物の方がやりやすいです。

もしいい素材が手に入ったら、
『図工』の時間みたいな感覚で楽しんで挑戦してみましょう!!

きっと上手くいきます♪
いかなくても愛着は間違いなく沸きます(笑)

暗くして中に豆電球やライトを灯せば
『ハロウィン』気分は最高潮


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by しばいぬ  at 09:28 |  その他 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

コク旨ペンネアラビアータ

ウチの息子も産まれてから
もう『8ヶ月』になろうとしている。

当たり前のことだけど
産まれたての頃よりはだいぶ大きくなってきた

いろんな声も出せるようになってきて
『あ~』とか『う~』とかよく言っている

しかし!
最近になってよく『へぎぇ』という
謎の言葉を連発するようになった。

あまりにキレイに『へぎぇ』と発音するので
『ヘゲータ』というあだ名をつけた。(ベジータっぽい感じ)

今日も息子は元気に『へぎぇ』と言って
成長しています*

今回は
おれの母と父が『ヘゲータ』に会いに来たときに
作った料理

DSC_0067_convert_20100930013623.jpg
ペンネアラビアータ



               *** ricetta ***

      ◉ 材料 【2人分】

        ペンネ                   160g
        ホールトマト                 1缶
        ピュアオリーブオイル          大さじ4杯
        アンチョビ                  2本
        ニンニク(みじん切り)          2カケ分
        イタリアンパセリ(葉の部分をざく切り)    適量 
        鷹の爪ホール(種を除いておく)        2本
        砂糖                  大さじ1杯


        1. フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビをいれ
          弱火にかける。

        2. 香りが出てきてニンニクがきつね色になってきたら、
          ホールトマトと砂糖をいれ、煮詰める。

        3. 茹で上がったペンネを(2)に入れ、イタリアンパセリを加え
          よくあえる。
          塩で味を整え完成♪

   
        ※ point ※
 
         ◉ アンチョビを入れる事によりコクのある塩っ気がでます。
           
         ◉ ホールトマトは酸味が強いので少し砂糖を加えると
           まろやかに仕上がります。


  『ペンネ』などのショートパスタは麺がのびづらく、
   冷めても美味しいので、
   パーティー等の大皿料理によく使えます!


辛いけどフォークがとまらない一皿



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by しばいぬ  at 09:02 |  パスタ |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

しっとり鶏ムネ肉とさつまいものハーブポテトサラダ

今回も『ハウス香るソルト』シリーズを使って

『秋』らしいサラダをひとつ。

いつもの『ポテトサラダ』にひと工夫。

『じゃがいも』を『さつまいも』に変えてみよう

『鶏ムネ肉』は近所の特売で、なんと『100gあたり28円』でゲッツ!

普通に料理すると『パサパサ』してるムネ肉も、

今回のやり方なら『しっとり、やわらか』でビックリする事、間違いなし。

DSC_0096_convert_20101012011508.jpg
しっとり鶏ムネ肉とさつまいものハーブポテトサラダ


                  *** ricetta ***


        ◉ 材料 【2人分】

          さつまいも(大)          2分の1本
          鶏むね肉              2分の1枚
          玉ねぎ(スライスし水にさらす)   4分の1ヶ分
          マヨネーズ             大さじ3杯
          「ハウス香りソルト」
          イタリアンハーブミックス        適量

          1. さつまいもは皮付きのまま2cm角くらいにカットし、
            電子レンジ等で柔らかく火を通しておく。
          
          2. 鶏むね肉が、茹でられるくらいの量のお湯を鍋で沸かし、
            少ししょっぱいと思うくらい塩を入れる。
            お湯の表面がほんの少しふつふつするくらいの火加減を保ち、
            約15分鶏むねを茹でる。

          3. 鶏むね肉が柔らかく茹で上がったらスライスし、
            (1)のさつまいもと玉ねぎスライス、
            マヨネーズとボウルでつぶすように合わせ、
            お皿に盛りつける。
            『イタリアンハーブミックス』をかけて完成♪

     
   この鶏むね肉の『柔らかさ』と『ジューシー』さには
   本当にビックリすると思います♪

   このレシピの他にもいろいろ試してみて下さい!

   
   爽やかなハーブの香りが甘いさつまいもとぴったりな一皿



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ほくほくポテトと厚切りベーコンのペッパーパスタ

異常な猛暑も陰をひそめ
『秋』らしさをようやく感じるようになった

普段はあまりお酒を飲まないが
無性に『アルコール』が飲みたくなるときがある

飲むときはもっぱら『ビール』か『ワイン』
、、、でそんな時は『ペッパー』の効いたこんなパスタで
お酒も進む

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ほくほくポテトと厚切りベーコンのペッパーパスタ



                *** ricetta ***

        ◉ 材料 【2人分】

          スパゲティ              160g
          ベーコンブロック           200g
          じゃがいも(中くらいの大きさ)     3ケ
          ピュアオイル             40ml
          ニンニク(みじん切り)        1片分
          ハウス香りソルト4種のペパーミックス  適量


        1. ベーコンは少し大きめに拍子木切りにカットする。
          じゃがいもは電子レンジかお湯で茹でて1cmにスライスする。
          (じゃがいもの固さの目安は竹串等で抵抗なく刺さるくらい。)
      
        2. フライパンにニンニクとピュアオイルを入れてから弱火にかけ
          香りが出て来たら、ベーコンを炒める。
          ベーコンの表面にほんのり色がついたらじゃがいもを加え、
          パスタのゆで汁をお玉で2杯程加え少し煮詰めてソースとします。
 
        3. 茹で上がったパスタと『2』を和え、皿に盛りハウス香りソルト
          4種ペパーミックスをふりかけて完成!
          お好みでパルミジャーノをかけても美味しいです♪

     
   『おつまみ』感覚の具だくさんパスタです
   
   香り高い4種のペパーミックスが
   ベーコンとじゃがいもの美味しさを引き出します

   お酒のお供にうってつけの一皿


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フリッタータ 【イタリア風オムレツ】

『フリッタータ』

聞いた事あるだろうか?

おれはイタリアンやるまで全く知りませんでした

簡単にいえば『イタリア風オムレツ』

説明すると『フライパンで円形に焼いた、具材(主に野菜)たっぷりのオムレツ』
ってとこだろうか。

『オムレツ』といっても中がトロトロな半熟な訳ではなく
どちらかといえば
『玉子焼き』に近いニュアンス

冷めても美味しくて、
実際にイタリアンの前菜なんかで冷たいまま出てきたりする



DSC_0054_convert_20100930013518.jpg
フリッタータ


               *** ricetta ***

        材料 【4人分】
        
        玉子                    5ケ
        牛乳 or 生クリーム            50ml
        パルメザンチーズ       10~30g (お好みで)
        塩                    適量
        野菜(炒めておく)           お好みで

        1. 材料を全て混ぜ合わせる。

        2. 多めのオリーブオイル(30mlくらい)を
          フライパンで熱し、うっすら煙が出て来たら
          1.を流し入れ、玉子がある程度まとまるまで
          外側からハシなどで素早くかき混ぜる。

        3. かき混ぜて底面が焼けて来たら、火を弱火におとし
          フタをしてじっくり焼いていく。
          3分程して底面の様子をみて、写真の様な焼き色が付いていたら
          ひっくり返して反対の面もじっくり焼く。
          
        4. 両面に焼き色が付いたらお皿に取り出して完成♪
 
        ※ ひっくり返す際は、フライパンより大きいお皿でフタをする様に
          して逆さまにし、一度お皿にフリッタータを取り出してから
          反対の面をフライパンに戻すやり方が型が崩れなくて良いです!

        

野菜は何でもお好みで

オススメは

じゃがいも タマネギ パプリカ トマト 。。。

あたりかなぁ

バジルなんかのハーブを入れるも良し、
トマトソースやマヨネーズ等のソースをかけるも良し
カレー粉なんか入れてみるも良し

バリエーションは無限大

自分好みの『オリジナルフリッタータ』
是非見つけてみて下さい

イタリアンの玉子料理の定番の一皿


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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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