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春キャベツとスパムのチャンプルー

気がついたら
ブログの更新が『100回』を超えていた

もう『100回』以上も更新しているとはよく続いたものである

今の自分の『料理』と『写真』という趣味が両方できるという点で
無理なく続けて来れたんだろうなぁ。。。

料理の写真って難しいし、
キレイに撮る為にはしっかり盛りつけなくちゃいけない。
両方に通じるいい勉強になってます。

さて、
話は変わって最近べらぼうに野菜が高いですが
今回はこれ
DSC_0214_convert_20100422222918.jpg
春キャベツとスパムのチャンプルー

キャベツが高い今の時期には贅沢な一品

スパムは沖縄料理屋に行った時に初めて食べたが
一気に好きになった

やっぱ『チャンプルー』には『スパム』がよく合うよなぁ。。。



                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        スパム         1缶
        春キャベツ       4分の1ケ
        タマゴ         2ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1、スパム、春キャベツは食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】のスパムと春キャベツを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪
         お好みで七味もかけると美味しいです。


春キャベツでゴハンがすすむ一皿


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by しばいぬ  at 08:45 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

しばいぬ まかないシリーズ その7

今回は

よく『まかない』で作ってた料理を再現する

『しばいぬ まかないシリーズ』っす

牛ロースなどを掃除すると必ず出る『牛スジ』

これで『スーゴ・ディ・カルネ』と呼ばれる
牛のダシ汁の材料にしたりしますが、時には食べちゃったりもするのです

DSC_0153_convert_20100420005705.jpg
牛スジ煮込み

薄くスライスした『玉ネギ』を大量に入れて『牛スジ』と共に
弱火でじっくり煮込みます

玉ネギは煮込み終わる頃には
ほぼ無くなって煮汁に溶けています

みりん、醤油、出汁をベースにお好みの野菜を入れて
煮込みましょう!

今回は醤油仕立てですが、
『八丁味噌』を使えば甘しょっぱい味噌仕立てにもなります

牛の味が染み渡る一皿



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by しばいぬ  at 09:22 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バジルが香る椎茸のスパゲティ

さて、

今回は『GABAN バジル』を使ったパスタをひとつ。

このパスタは個人的にすごく好きな組み合わせで

フレッシュのバジルを使うよりも『GABAN バジル』のような
『ドライ』なものを使った方が相性がいい

DSC_0108_convert_20100410001244.jpg
バジルが香る椎茸のスパゲティ

『椎茸』と『バジル』
あまり聞かない組み合わせだが
これは『あり』です

『バジル』は『しそ科』のハーブなので
和食なイメージの強い『椎茸』にも合うのかもしれません

               *** ricetta ***

        ◉ 材料 【2人分】

          スパゲティ          180g
          椎茸(スライス)     8ケぐらい
          ニンニク           1カケ
          玉ネギ(みじん切り)   4分の1ケ
          ピュアオリーブオイル   大さじ4杯
          GABAN バジル        適量
          トマト          2分の1ケ 
          塩               適量 

        1、 フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを
           入れて弱火にかけきつね色になるくらい香りを出す

        2、 ニンニクを取り出しタマネギを加え、透き通るまで炒めたら
           椎茸を加えてさらに炒める
 
        3、 GABANバジルをお好みの量加え、茹であがったパスタと合わせる
           塩で味を整えて、お皿に盛りつけたら、0.5cm角に切ったトマト
           を散らし、GABANバジルをもう一度振って完成♪
  
          
        かなりオススメな組み合わせなので是非お試しあれ!

        
        爽やかなバジルが香る一皿


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by しばいぬ  at 09:02 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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