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ラザニア風ペンネグラタン

夏の暑さの名残もぱったりと消え

涼しいを通りこし『寒さ』を感じる季節になってきた

そろそろこんな料理を食べるのもありかな


DSC_0127_convert_20091024233833.jpg
ラザニア風ペンネグラタン

たっぷりの『ボロネーゼ』
たっぷりの『ホワイトソース』
たっぷりの『溶けたチーズ』

『カラダにいい』かどうかはこの際関係ないっしょ

作り方は簡単。。。
好みのミートソースと茹でたペンネをフライパンで和え
器に盛り、たっぷりのホワイトソースとチーズをかけオーブンへ
チーズの香ばしい美味しそうな匂いと共にこんがり焼き目がついたら完成♪

寒さを吹き飛ばし
ちょっとした幸せを取り込む一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 08:58 |  パスタ |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『ジェノベーゼ』のすべらない話

バジルとニンニクと松の実の香りがたまらない

『ジェノベーゼソース』

好きな人は多いはず。

そんな『ジェノベーゼ』にまつわるおもしろ話を一つ。


職場にバングラデシュの人がいて日本語の会話は何の問題も無い

そんな彼に仕込んだ『ジェノベーゼ』を小分けさせ、保管させた。

その際にシェフが
『小分けしたやつにジェノベーゼって書いておけよ!』
と指示をし、

『ハイ! ワカリマシタ!』と彼。

その後、おれが何気に冷蔵庫を見たところ
本来『ジェノベーゼ』と書いてあるべき場所には
こんな文字が書かれていた、、、、、。


『ぜんのべじ』


はぁ、、、日本語って発音と書くのがムズいんだなと
あらためて実感した出来事。

そのおよそ1ヶ月後

『和牛ミンチ』と書かれているべきところには

『わきみんちょう』と、

うん、もう驚かないよおれ。

そんな訳で今回はこのパスタ

DSC_0086_convert_20091009221412.jpg
イカとプチトマトのジェノベーゼスパゲティ

白熱灯の下で撮ったら色がキレイに写らない、、、

バジルの香りがたまらなくイイ

高いイメージがある『松の実』は
イオンのスナック菓子とか置いてある『おつまみコーナー』で
100円くらいで買えます

バジルの香りを最大限に感じる一皿

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:13 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

キノコの季節

そろそろ『旬』をむかえる『キノコ』達

どんな料理にも美味しく使えるキノコは
まさに
秋の味覚のチャンピオンだ

『ポルチーニ』 『トリュフ』 『松茸』
といった香りの強いキノコは存在感も別格で

こと『トリュフ』にいたっては『1kg当たり10万円』を
超えるものもある

今回はそんな高級なキノコに夢をみつつ
庶民的なこの一皿

DSC_0065_convert_20090911124622.jpg
キノコの和風スパゲティ

キノコは『しめじ』と『舞茸』を使いました

特に『舞茸』は旨味成分を多く含んでいるので
ソースが美味しくなります

『しいたけ』も旨味成分を多くもったキノコなので
同じ使い方ができます

自分はこういうパスタを作るとき
『舞茸』『しいたけ』などの旨味のあるキノコと
『エリンギ』『しめじ』などの『食感』のあるキノコを
組み合わせて作るようにしています

ソースは
オリーブオイルで香りを出した
ニンニクのみじん切りに『酒』『みりん』『しょうゆ』をいれ
塩、砂糖で味を整え『しそ』を細く切ったものを加え
バターを少し入れて
和風らしい風味を出しています

是非キノコの季節に試してもらいたい一皿

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 10:25 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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