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『ホワイトソース』を使ったトマトクリームオムピラフ

ハインツの『ホワイトソース』を応用したレシピをひとつ

家にある材料で簡単に、でも手間がかかっているようにみえる
おいしい一皿を紹介します

DSC_0078_convert_20090921083355.jpg
トマトクリームオムピラフ


             * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】
 
      (ピラフ)
   
       ゴハン                200g
       タマネギ(みじん切り)     2分の1ケ分
       人参  (みじん切り)     3分の1本分
       ピーマン(5mm角にカット)      2ケ
       マッシュルーム水煮缶          1缶
       ベーコン(1cm幅にカット)       2枚
       バター               20g
       ピュアオリーブオイル        大さじ1杯
       コンソメ(50mlのお湯でとかす)  1キューブ

      (トマトクリームソース)

       トマトジュース (160g)     1缶
       ハインツちょっとだけホワイトソース 1袋
       ニンニク(みじん切り)     1カケ分
       バター                5g
       砂糖             小さじ1杯 
       ピュアオイル         小さじ1杯

      (オムレツ)

       卵                 2ケ 
       トマト(5mm角にカット)   1ケ

        
       1. ピラフを作る
         フライパンにピュアオイルとバターをひきベーコンと
         野菜類を炒める。
         しんなりしてきたらお湯で溶かしたコンソメをくわえ
         少し煮詰める。
       
       2. ゴハンをいれ混ぜながら炒め、塩こしょう(分量外)
         で味を整え完成♪

       3. トマトクリームソースを作る
         ピュアオイルをひいたフライパンでニンニクを香りが
         出るまで炒め、トマトジュースを加え3分の1になるま
         で煮詰める。
         煮詰まったらハインツちょっとだけホワイトソースを
         入れ、少し煮詰める。
         濃度が濃い様なら水で水分を調整し、砂糖、バター、
         塩で味を整え完成♪

       4. お好みの堅さでオムレツを作り、盛付けてトマトのカット
         を散らして完成です♪

       ※ Point!
     
       ・トマトジュースはしっかり煮詰めて旨味を凝縮させる。
       ・とろとろオムレツを簡単に作るには、熱したフライパンに
        卵を入れた後にすぐにかき混ぜ下の片面が焼けて、フライ
        パンから滑ればそのままピラフにのせる。
        1度もひっくり返さないのがコツです。

       ◉ 『ピラフ』は市販の冷凍ピラフなんかで代用しても
         美味しいと思います


『ホワイトソース』は自分で作るとちょっとした手間なので、
手軽に使えるこういう商品はとても重宝します

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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by しばいぬ  at 09:26 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

四角豆と豚バラのチャンプルー

初めて『四角豆』を見たときの印象は

『何じゃこれ?』だ

最近はごくたまにスーパーで見かけたりするが
知り合いのかたが栽培していて
ウチの奥さんが頂いてきた

奥さんは『四角豆』を見たのが初めてだったらしく
どう料理していいか分からず
冷蔵庫に眠っていたのをおれが発見した

四角豆は苦みが多少あるので『ゴーヤー』の替わりに使う感覚で
料理すると美味しく食べられる

なので今回は定番の『チャンプルー』にした

DSC_0078_convert_20090911124654.jpg
四角豆と豚バラのチャンプルー

四角豆の『ほろ苦さ』が何ともいえず旨いっす

『ビール』が飲みたくなる一皿


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by しばいぬ  at 08:57 |  肉料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『zopf』のパン

『zopf』

という単語をご存知だろうか?

今や、パン好きたちの間では『聖地』的な存在の
全国的に有名なパン屋だ

自宅から歩いて30分ぐらいの微妙な距離にあったため
近くにあると知りつつも3年もの間、行かずじまいだった

しかし、先日テレビに出てたのをきっかけに
奥さんと『一度は行ってみるか』という話になり
行ってみた

テレビ放送の翌日
しかも閉店の1時間くらい前だったので楽しみにしていたパンは
ほとんど売り切れだった、、

それでも20人くらいの行列ができていて
入るだけでも30分はゆうにかかってしまった

店員さんいわく『テレビの反響が予想外に凄かった』とのこと
行ったタイミングが悪かったなぁ、、、

またほとぼりが冷めたらいってみよう◉

DSC_0009_convert_20090909175043.jpg
『zopf』のパン

残ってたものしかゲット出来なかったのでなんとも言えないが
美味しかったです♪


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by しばいぬ  at 08:57 |  おいしかったもの |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『G』の謎

あれは
学生時代の練習試合を終えた部活帰り、、

腹が減ったので『立ち食いソバ屋』に
友人と入った時の事である

注文した『ソバ』を持ってカウンターに着き
『爪楊枝』や『七味唐辛子』が置いてある調味料のコーナーから
早速、七味をソバにかけるおれ

ふと
そのコーナーに目を向けると他には
『S』 『P』 『G』 とフタに刻印されたアルミの容器があった

『S』は、、まぁ塩だろう
『P』は、、、ペッパー。胡椒か。
『G』、、、、ん!? 『G』??

『ガーリック』か『ジンジャー』しか思い浮かばん。
しかし、ソバ屋だし、、、
結局中身を確認せず『謎』を抱えたまま店を出たおれたち

あの『謎』は今でも迷宮入りになったままである。

そんな訳で今回は全く関係ないがこれ
DSC_0141_convert_20090813105608.jpg
豆腐ハンバーグ

これに『G』をかけたらどんな味になるのか
興味津々です

ガッツリ食べたいがカロリーが気になる人に贈る一皿


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by しばいぬ  at 23:48 |  肉料理 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『こんな色』でもじゃがいものスープ

『インカのめざめ』をご存知だろうか?

全米No.1の映画のタイトルでも
直木賞作家の小説でもないその実態は、、

そう『じゃがいも』の品種である

低温貯蔵により糖度を増すこのじゃがいもは
芽も出やすく
とてもデリケートな品種なのだ

しかし
料理の時、彼らは目覚める、、
『普通のじゃがいも』とは全く異なる『甘さ』という
強烈なインパクトと共に、、

DSC_0010_convert_20090829191627.jpg
『インカのめざめ』のポタージュ

『インカのめざめ』以外に使った野菜は少量の『タマネギ』
あとはバターと牛乳、塩のみだ

カボチャのスープと見違えてしまうほどの黄色だが
正真正銘『インカのめざめ』の色

野菜の底力を感じる一皿


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by しばいぬ  at 08:43 |  アンティパスト |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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