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鶏ささみとベビーリーフのインサラータ

食欲をなくしがちな
この暑さも、もう終わろうとしている

『夏』は終わると一番さみしい季節だ

そんな『カラダ』も『ココロ』もセンチメンタルな気分になった時は

こんなサラダが『幸せ』にしてくれる

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鶏ささみとベビーリーフのインサラータ ~バルサミコドレッシングで~

脂肪の少ないヘルシーな『鶏ささみ』と
栄養価の高い『ベビーリーフ』をサラダで。

甘酸っぱい『バルサミコ』がスッキリとした食欲をそそる

毎年、毎年
いろんな事をやろうとする夏

しかし考えてることの10分の1も実行しないまま
去って行ってしまう

何をしたいか
いろいろ考えてる時が一番楽しいんだなぁ、と気付く

あれ?
もう考えてる、、来年の夏は何をしよう、、、

夏の終わりにうってつけな一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 17:02 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チャーシューは心の友

いつも冷蔵庫にあると嬉しいもの、、

『チャーシュー』である

こいつを一本作っておけば
酒のツマミに良し、切り刻んでチャーハンに入れても良し、
味気ない即席ラーメンに添えても良し、

さらに
こんな風にスライスして
ゴハンにのっけるも良し

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チャーシューライス

まるで『ドラえもん』のように
こちらの気分に合わせたものを出してくれる、、

チャーシューの煮汁にゆで卵をつけておけば
ハイ、『煮玉子』だ

食べ物に関しては
『わがままジャイアン』なおれも
たまらずノックアウト

そう、チャーシューはみんなの『心の友』なのである



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by しばいぬ  at 11:44 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

鬼太郎の好きなビーフカリー

言わずと知れた国民的マンガ『ゲゲゲの鬼太郎』

しかし『鬼太郎』の好物を知っている人はいるだろうか?

その疑問の答えは妖怪のごとく思わぬところからやってきた

『鳥取』出身の後輩が帰省した際に『ご当地お土産』
として買ってきてくれたモノ、、、

それがこれである

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鬼太郎の好きなビーフカリー

そう、『ビーフカリー』である

『カレー』でなく『カリー』、、こだわりなのだろう

おれがまだ10歳くらいの頃
コンビニで『カリーまん』を頼む時に、
カレーの事をカリーと言うのがどうしても許せなくて、
『カレーまん下さい』と言ったら、
店員に『はい、カリーまんですね』とそれとなく、しかしハッキリと訂正された

少年のささやかな『反抗』は
大人にあっけなくかき消されてしまう、、苦いおもひで

さて、脱線してしまったが
このカリーは『全国ご当地カレー』でなんと『第1位』になった代物らしい
もちろん通販も可能

たしかに、
牛肉の味がしっかりとしていて、
複雑すぎないスパイスがその味を引き立てる

鬼太郎さん、、、
とても美味しゅうございました♪



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by しばいぬ  at 11:43 |  おいしかったもの |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑

枝豆のちょっと変わった使い方

『枝豆』は普段どうやって食べているだろうか?

おそらく茹でて塩をふってビールのツマミに、、ってパターンがほとんどだろう

実際それが一番うまい食べ方なのかもしれない

でもたまには『パスタ』に入れてみるってのもいいもんです

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しらすと枝豆のスパゲティ

『しらす』の甘みが『枝豆』の甘みと香りを引き立てる

あっさりとした夏にふさわしい一皿

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by しばいぬ  at 11:44 |  パスタ |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

料理のときにかける音楽

『好きな音楽』を聴きながら

料理を作るのって楽しいし『幸せ』な気持ちになる

リラックスできる心地いい音楽を

個人的に集めました

このブログの右下の方に

『しばいぬの好物』

というふざけたタイトルで括ってあるので

物好きなひとはどうぞ

これからも『音楽』『本』『食材』なんかの
個人的に好きなものだけ足していこうと思います

ブログを見たついでにそっちも見てみて下さいな、、



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by しばいぬ  at 10:10 |  日記 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

しばいぬ まかないシリーズ その6

『まかない』は毎日の忙しい仕事の中で

手早く、美味しくが鉄則

今回もそんな『鉄則』を守って一品

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鶏モモ肉の照り焼き ~炭火焼き風~

鶏の照り焼きに焦げ目を付けた『ししとう』と『長ネギ』を添えて
香ばしさをプラス

家ではなかなか『炭火』なんてないから
油もなにもひかないフライパンで『ししとう』と『長ネギ』に
焦げ目をつける

『焦げ目』の香ばしさを加えることでひと味違う照り焼きに変身◉

ビールにもゴハンにも合う一皿

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by しばいぬ  at 11:41 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

料理って楽しい

あっ!

作ろうとしてもう準備始めてるのにあの食材を忘れてる!!

って時よくあるはず

そんな時は諦めず発想の転換

今回は『ナポリタン』でも作ろうと思い立ち
冷蔵庫を見ると『ベーコン』、『ピーマン』があり
『タマネギ』も『マッシュルームの水煮缶』もある

完全に『ナポリタングッズ』は揃っている

さて作ろうと材料を切り出し『ケチャップ』を冷蔵庫から取り出す、、

はずが No~~~~~~~~!

『ケチャップ』がないYo!

『ケチャップがないナポリタン』など考えられない

がここはもう発想を変え『ナポリタンの具を使ったペペロンチーノ』に変更♪

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白いナポリタン

パルミジャーノとブラックペッパーがベストマッチ◉

何か足りないときでも美味しいものは作れる

それを考え、作る料理ってやはり楽しい

以外なところから生まれる美味しい一皿


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by しばいぬ  at 21:47 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

おふくろの味

みなさんの家庭にもそれぞれ

『おふくろの味』

というものが必ずいくつかはあるはず

今回はウチの実家に伝わる家庭の味をひとつ紹介しよう

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夏野菜のしょうゆ漬け

正確な料理名は知らんが名付けるとすればこんな感じか?

これがどこかの地方料理なのかウチの母のオリジナルかは定かではないが
これをあつあつゴハンにぶっかけて喰らうと旨いのだ

(後に調べたところ山形に『だし』と呼ばれる
 これに似た食べ物があるらしい)

作り方はシンプルこの上なく

キュウリ ナス ミョウガ オクラ を

ミョウガは薄くスライス、それ以外はサイの目状にカット(全て生で良い)
あとは『しょうゆ』と『味の素』をいれ冷蔵庫で小一時間寝かし
オクラのネバネバ感がでれば完成である

奥さんもこれは初めてだったらしく
恐る恐るゴハンにのせ食べた

『あ、美味しい』と言いまた
のっけて食べてたので気に入った様子◉

それぞれの家庭には独自の食文化があると思う
ウチは何でも『しょうゆ』をかけたがる家族だった

ただ一つおれが母に影響されなかったのは
『お好み焼きにしょうゆをかける』ことだ

小さいながらに関西弁で『なんでやねん!』ってツッコミたくなった

そんな懐かしい思い出もありつつ、、、

だまされたと思って食べてみてもらいたい一皿


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by しばいぬ  at 11:25 |  日記 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

レストランの裏メニューの話

『裏メニュー』

それは常連さんしか頼む事ができない特別なメニュー、、、

なんてイメージがあるが
こんなの食べたい!
とリクエストすれば材料があれば意外と作ってくれたりする。
(その店の金額の常識の範囲で考えられるくらい)

実際に『メニューにないオーダー』が通る事もしょっちゅうだ
自分が働いてる店がそういうオーダーを受けるのが多いだけかもしれないが、、、

今回は『某有名女性歌手』が来店した時に必ずオーダーするパスタである

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バジルとモッツァレラのトマトソーススパゲティ

シンプルなパスタだが間違いなく旨いパスタ

パスタを和えるときに『モッツァレラ』を投入し、
余熱でチーズを溶かす感覚で仕上げる

モッツァレラの形が溶けるか溶けないかの微妙な火入れがポイント

やっぱり『とろとろ』のモッツァレラが『ゴロゴロ』入ってるのが
このパスタの最大の美味しさ♪

バジルは必ずフレッシュなヤツで!
ドライのヤツとは格段に香りが違う

女性はきっと大好きな一皿
 
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by しばいぬ  at 11:43 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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