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お手軽なアクアパッツァ

パスタ以外で久々に家で『イタリア料理』を作った気がする、、

『アサリ』が安く手に入った時は迷わずこの料理!!

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カジキマグロのアクアパッツァ

本来は『一本まるまるの魚』でやる料理

でも家でやる分にはカジキマグロなんかがたまにスーパーで安売りしてるから
これで充分美味しいです

ニンニクの香りを移したオリーブオイルで魚をソテーし、
あとはアサリとケッパーとオリーブとトマトと水をぶっ込んでグラグラ煮る

これだけ

あとは刻んだパセリでも入れれば

↑こんな感じになります

良いようにいえば『豪快』

悪くいえば『適当』

でもどっちにせよ旨けりゃいい、、ですよね!

魚を味わう豪快な一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:43 |  魚料理 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

タイフェスティバル2009へ

先週の土曜に
2年ぶりに『タイフェスティバル』へ友人と行ってきた

DSC_0184_convert_20090516225236.jpg

予想以上の混雑っぷりとタイ料理の独特の香りで
入場した時点で二人のテンションは上がりっぱなし

軽く場内を周ったあと早速昼食をとることに

DSC_0191_convert_20090516225342.jpg
カオマンガイ(鶏肉とゴハンを一緒に炊いたタイの定番料理)

定番の『カオマンガイ』や『トムヤムクン』、
鶏と豚の串焼き、
屋台さながらの
ゴハンの上に『グリーンカレー』や『鶏肉のバジル炒め』などの炒め物を5種類のせた
混沌としたタイを感じさせる料理に食欲は刺激されっぱなし

二人という特権を活かし、いろんな物を食べまくった
最後はマンゴーアイスで口の中の辛さを和らげる

久々に食べた『タイ料理』は辛かった~!
けどこの辛さが病み付きになるよなぁ、、、

イタリアンにも辛い料理はもちろんあるが
タイ料理の独特の香辛料と合わさった辛さは
たまに無性に食べたくなる

DSC_0196_convert_20090516225455.jpg
スイカのカービング(彫刻)

タイの職人スゲーーー!

会場ではステージで『ムエタイ』やったり音楽ライブをやったりしてたが
おれらが一番興味を惹かれたのは『セパタクロー』
バレーボールを手ではなく『足』でやるスポーツだ

技が派手で細かいルールは知らなくても単純に
その迫力には圧倒される、面白い

二人で出川ばりに『やばいよ、やばいよ』と言って
試合を見終わった後、
友人は『セパタクロー公式級・男球』なるものを購入
(セパタクローには男性用と女性用の公式球があるそう)

すっかりタイの味覚と文化を満喫した一日でした

あ~、タイに行きタイ。。。。。

お後がよろしいようで、、


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 23:02 |  日記 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ゴールデンウィークなんて

長い人は16連休もあったという
今年の『ゴールデンウィーク』

サービス業のおれは当然
かき入れ時のこの時期に休みはない

『ゴールデンウィークなんてどこに行っても混んでてイライラするだけだろ!』
なんて毒づいてみてはみるものの、
心のかたすみでは、、、いやむしろ心の大半は
『あー!! うらやましい!! 16連休、、なんじゃそりゃあーー!』
ってな感じで『長期連休』に憧れを抱いていた

But、しかし!
今月スタッフ全員『4連休』もらっちゃいました♪
『4連休』なんて久しぶりなので
何をしようか考えるだけで楽しくてしょうがない

楽しみを考えてるこの時間が一番『幸せ』なのかもしれないなぁ、、

そんなわくわく気分で今回はこれ

DSC_0021_convert_20090510151323.jpg
たらこのペンネ キュウリのインサラータ添え

『たらこスパゲティ』が大好きなおれ

自分で作る時は、
あっさりとオリーブオイルでベースを作るのがおれの決まり

          *** ricetta ***
     
     ◉ 材料 2人分
  
       ペンネ      50g
       タラコ      大きめの1ヶ
       長ネギ      3cm分みじん切り
       牛乳       大さじ1
       バージンオイル  大さじ1
       キュウリ     4分の1本 (0.5cm角にカット)
       塩        適量
       バター      適量

『たらこ』に『牛乳』をほんの少し加え、バージンオイルも入れ
隠し味に『ネギ』をみじん切りしたものを加えベースを作る

フライパンで茹で上がったパスタを少量のバターとベースで加え
サッとあわせて完成

バージンオイルと塩であわせたキュウリを添えてサラダっぽく仕上げました

キュウリの爽やかさと『たらこ』の相性が抜群な一皿



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by しばいぬ  at 15:30 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレー好き

『カレー』って
一度思い浮かべてしまうと
もう食べるまでその誘惑が頭から離れない

普通のカレー、インドカレー、グリーンカレー、スープカレー、
などなど日本で『カレー』と名のつく料理は無数にある

そんな中でおれが最近、得にお気に入りなのが
『ドライカレー』だ

おれの好きな給食ベスト3にも常にランクインしていた強者だ
(ちなみに不動のNo.1は『わかめごはん』)

今回も例に漏れず『そうだ、カレー食べよう』とふいに考えてしまったので
誘惑に負け作った


DSC_0027_convert_20090202230448.jpg
ドライカレー ほうれん草のスクランブルエッグのせ

、、、、、やっぱ旨いっす!!

個人的にドライカレーに『スクランブルエッグ』は
新しいスタンダードになりつつあります

騙されたと思ってお試しあれ♪


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by しばいぬ  at 16:45 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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