スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

今年も終わり

今年の7月にブログを始め、三日坊主になる事もなく
無事に今年を終える事ができました

料理を作る事、
写真を撮る事、
文を書く事、

どれも好きな自分にとってブログはとても楽しい『趣味』となりました

1000人近くの人に『自分』の料理や写真を見て頂いて、
コメントして頂き
本当に嬉しくて、
ブログを更新する事がとても楽しみです

来年も色々な料理を作っていくので飽きずにまた遊びにきて下さい*

それでは良いお年を、、、、、


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします









スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:30 |  日記 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ハーブいっぱいのプッタネスカ

あーー!

忙しかったーーー!

レストランにとって1年で一番忙しく、特別な日

それは『クリスマス』、、、

たくさんのお客さんが特別な夜を過ごしに訪れてくれる。

『クリスマス』は料理人にとってまさに『戦場のメリークリスマス』

無事に生き残れてなによりでござんす。

疲れた時はシンプルなパスタが食べたくなる

全然クリスマスっぽくないがご勘弁を、、


DSC_0042_convert_20081225213357.jpg
イタリアンハーブミックスを使ったプッタネスカ

             *ricetta*

    ◉ 材料 (2人前)

      スパゲティ    200g
  
      【ソース】

      ホールトマト缶       1缶
      ニンニクみじん切り     2カケ
      アンチョビ         1フィレ
      ケッパー          20粒
      オリーブ(種あり)     12粒
      GABANイタリアンハーブミックス  適量
      ピュアオリーブオイル    50cc

      1 フライパンにオイルとニンニク、アンチョビ、ケッパー
        オリーブを入れて弱火にかける
        
      2 ニンニクが色づいてきたら
        ホールトマト缶とイタリアンハーブミックスを入れて
        弱火と中火の間ぐらいで10分くらい煮詰める
         
      3 塩と砂糖で味を整えて茹でたパスタと和える
      
      4 盛りつけて完成♪  
      

プッタネスカはナポリのパスタで

『娼婦風』といういかがわしい名前ですが
この味は虜になります

今回は『GABANイタリアンハーブミックス』を使い
インパクトをつけました

酸味の強い『オリーブ』や『ケッパー』とも相性抜群です

さあ、ケーキ食おう!!!
     
メリークリスマーーース♪♪
 

にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします
      





テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 22:05 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

こんな本があった

ウチの奥さんがこんな本を買ってきた

DSC_0012_convert_20081207001744.jpg
『柴犬さんのツボ』

『柴犬』の行動がよく観察されていて
作者の人は本当に『柴犬』が好きなんだろうなぁ、、って感じる

読むと自然と笑顔になる心がほっこりする一冊

忙しいあなたも是非、、、


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします

テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:46 |  日記 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『スパイスプロジェクト』にトライ! ~その1~

さて、
早速『GABAN イタリアンハーブミックス』を使って作った

おれは、
サルシッチャ(イタリア語でソーセージの意)と豆が大好きなので
『イタリアンハーブミックス』を使ってアレンジしてみた

重くなりがちな定番のこの組み合わせを
ハーブを多く使い、爽やかに仕上げました

DSC_0028_convert_20081209215601.jpg
サルシッチャバーグ & ひよこ豆の煮込み

          ***ricetta***
 
    ◉ サルシッチャバーグ
  
      豚ひき肉            300g
      ニンニクみじん切り       2カケ  
      イタリアンハーブミックス     5g
      ブラックペッパー(粗挽き)    3g
      塩                3g
      卵                1ケ

    1 上記の材料をボールに入れてよく混ぜ
      成型し、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く
      
    2 表面に焼き色が付いたら白ワイン(水でも可)100mlを
      入れ弱火に落とし、フタをして蒸し焼きにしていく 

      途中で水分がなくなってきたら水を少し足し10分ほど
      火を入れ、中まで火が入ればOK

    ◉ ひよこ豆の煮込み
    
      ひよこ豆(水煮缶)        1缶
      タマネギみじん切り      4分の1ケ 
      ニンニクみじん切り        1カケ
      プチトマト            10ケ
      イタリアンハーブミックス      3g
      オリーブオイル          20ml

     1  『サルシッチャバーグ』を焼いたフライパンにオリーブオイル
      を入れ、タマネギ、ニンニクを入れて弱火にかける

    2 しんなりしてきたらプチトマト、煮汁をきったひよこ豆、
      イタリアンハーブミックスを加え炒める
      少し炒まったら豆の7分目くらいまで水をいれ弱火で5分程
      煮詰める
      塩で味を整えてできあがり

    ◉ お手軽香草パン粉
   
      パン粉              20g
      イタリアンハーブミックス      5g
      塩                 2g
      ニンニクみじん切り        1カケ

    1 上記の材料を全てボールで混ぜる

    2 フライパンでキツネ色になるまで空煎りする

    
    * 各材料をお皿に盛って完成!

    
    『GABAN イタリアンハーブミックス』はハーブの香りが強く
    煮込みやソテー等に使ってもハーブの個性が消えないので
    アクセントを効かせるにはとても使いやすい印象を受けました

    見た目以上にハーブが爽やかな一皿

   
にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします
  

     
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:46 |  肉料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

さて、どうしたものか、、、

『レシピブログ』の企画で

『GABAN スパイスモニタープレゼント』というものに応募した

これは送られてきたスパイスを使ってレシピを作り
自身のブログに載せることを前提としたプレゼントである

優秀者のレシピは本に載ったりしちゃう事もあるらしい

で結果は、、当選しました!!

DSC_0002_convert_20081207001714.jpg
左から『チリパウダー』『イタリアンハーブミックス』『五香粉』の3種類

それぞれのスパイスを使ったレシピを期日までに投稿しなければならない

『お題』を出されて料理を考えるのって楽しいなぁ♪ 大喜利みたいで。

期日が1月初めくらいまでだったので
思いついたらどんどんUPしていきやす

『しばいぬチャレンジ編 ~そして伝説へ~ 』

乞うご期待!! なんちゃって(←いいかげん古い)


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします











テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:46 |  日記 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。