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◯◯職人の

今回は奥さんのリクエストに応えて

『カルボナーラ』を作った

思えば家でカルボナーラとかクリーム系のパスタはあまり作ってないかも、、、

イタリア料理が好きな人なら知っていると思いますが

『カルボナーラ』って『炭焼き職人風の、、』っていう意味なんですよね

理由は、『仕上げにかけられている黒胡椒が炭っぽく見えるから』

そんな訳でしっかり黒胡椒をふって『カルボナーラ』しました

DSC_0097_convert_20080915173039.jpg
スパゲティ アッラ カルボナーラ

今回はパンチェッタの代わりに生ハムを使った

     
      ***Point***

◉フライパンはベーコンやパンチェッタをソテーした後は
 オイルをペーパーで軽く拭き取り、火を止めパスタが茹であがるのを待つ

◉パスタを和える時はとにかく『火加減に注意!』
 弱火~中火くらいで常にパスタは混ぜて動かすことが大事

◉熱で卵が固まってしまったらアウトなので
 ソースにとろみが出て来たら卵が固まってきてる証拠
 
 ここまできたらもう火は止め、チーズを混ぜ込み、余熱で和える
 もし固そうならパスタのゆで汁を加えてソースの濃度を調整する 


黒胡椒をバチッと効かせて食べたい一皿

 
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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 12:08 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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