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相棒

『包丁一本、流しの料理人』、、なんて昔のドラマやらマンガやらで
聞いた事がありますが
たった一本の包丁では
様々な食材を扱うレストランではとても仕事になりません

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この4本の相棒と日々、料理を作っています

美味しい料理を作るためにも道具は大事に手入れしましょう!

◉ここでトリビアをひとつ、、

【『包丁』は人の名前】

『包丁』と言う名前の料理の上手い中国人がいたらしく
それが日本に伝わり道具を指す言葉になったそうな。。

ホントかどうかは知らんけどね、、、、

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 12:30 |  日記 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

やっぱこれだよね

以前、紹介した今年から育てているハーブ

今回はバジルを使って料理します
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『バジ蔵』と名付け育てるも、水を何度かやり忘れ枯れかけたが
奇跡的に回復、、、すまん、バジ蔵。

、、、さあ!!
気を取り直していこう!!!
バジ蔵を使ってパスタ作りました♪
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トマトソースのパスタ バジ蔵仕立て

***Point***

◉バジルの風味を生かすために
 ホールトマトと湯むきして種を取り除きザク切りにしたフレッシュトマトを
 1:1の割合で合わせソースを作る。
(フレッシュを混ぜる事で酸味を効かせる)

◉バジルは手でちぎりソースに加える

◉パルメジャーノはたくさん入れる

とてもシンプルなパスタだけど本当に美味しいです

自分で育てたハーブで作るのって楽しいな

定番パスタにちょいと手を加えたフレッシュな一皿

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by しばいぬ  at 13:34 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

パスタ好き

とにかくパスタが好きなおれ

ウチの親が作ってくれたパスタは
『ミートソース(缶詰の)』しかなかったから
パスタに興味を持つまでこんなに奥が深いものなんて思ってもみなかった

麺の種類も何十種類もあり、それに合わせるソースも無限にある

基本さえ押さえればどんな具材でも美味しいパスタになる

料理人になる前からパスタにハマり
高校ぐらいの頃から休みの日は作ってた

特に『アーリオ・オーリオ』ベースのパスタを覚えた頃は
美味しくて作りまくってたなぁ。。。

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キノコと鶏胸肉のアーリオ・オーリオ

      ***Point***

◉オリーブオイルでニンニクを色付ける時に
 一緒に鶏胸肉の皮もいれ、鶏の風味もオイルに移す。

◉皮は表面がカリッとしたらオイルから外して捨てる。

◉キノコはじっくりとオイルを吸わせるように炒める。

◉アスパラはパスタをゆでるお湯でボイルする。

キノコが鶏の旨味を吸って美味しいパスタです

キノコと鶏の相性がとってもいい一皿

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by しばいぬ  at 11:50 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

夏祭りのかき氷

夏祭りの思い出をひとつ。。

10歳くらいの頃
近所の小さな公園で『盆踊り大会』があった

縁日なんかも4店ほどあって
地元の子供たちはこの『盆踊り大会』を楽しみにしていた

おれもそのひとりで、小遣いの500円を握りしめ
友達と一緒に参戦した

縁日は『ヨーヨーすくい』や『かき氷』などがあり
その中にド定番の『スピードくじ』があった

なけなしの100円をおばちゃんに払い
くじの箱に手を突っ込み選ぶ

くじを開けてみると、なんと『1』を引き当てていたおれ
『ぎゃー! 1等賞よ!!』騒ぎ立てるおばちゃん

(くじで1等賞といえばハワイ旅行かな?)なんてドキドキしながら
待っていると、
テンションの冷めやらぬおばちゃんが『はいこれ!おめでとう!!』と
『バドミントンセット』をくれた

いらねぇ。。。家にあるし。。。

テンションがた落ちのおれはバドミントンセットを持ちながら
途方に暮れた
端から見れば、盆踊りにまでバドミントンを持ってくる
よほどバドミントン好きの子にしか見えない

気を取り直して『かき氷』食べた
本当に美味しかった

そんなほろ苦い思い出を胸に今回はこれ
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パイナップルのグラニータとアセロラのジュレ
グラニータとは『イタリア版かき氷』のようなもの

栄養たっぷりの2つのフルーツを合わせた夏バテ防止のドルチェ

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by しばいぬ  at 10:49 |  ドルチェ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

しばいぬ まかないシリーズ その1

職場で『まかない』をよく作っていた頃に
スタッフに好評だったメニューを再現しよう!。。。
という今回の企画。

記念すべき第1回のメニューはーーー!

『豚の角煮』です!!!
DSC_0045_convert_20080806200710.jpg

(おめー、イタリア料理人じゃねーのかよ!)
なんてツッコまれそうですが。。。

たまには和食もいいよねぇ 
やっぱ

旬のオクラを添えて夏っぽく仕上げました

とにかくゴハンがすすむ一皿
 
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by しばいぬ  at 20:10 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

疑惑のカレー屋 in  松戸

暑い日が続くと辛いものがやたらと食べたくなる

そんな時でも大丈夫

うちの奥さんが激プッシュするカレー屋がウチの近くにはあるのだ

それは松戸市の某駅前にある『西友』の地下にひっそりと構えている

地下食品売り場と同じ階、
軽食コーナーの中にアメリカンドッグや安っいラーメンなんかが売ってる
店の並びにそれはある

はじめは『え~、ここホントにうまいの?』

と半信半疑で『チキンカレー』をテイクアウトで頼む

ほかにも『マトンカレー』や『エビのカレー』があったりして美味しそうだ

作ってる人もインド人(多分)の方らしくおれの気持ちはだんだんと
疑惑から期待へと変わる

『ナンですか? ライスですか?』 『ナンで』
迷い無くナンをチョイスするおれ もちろんカレーは辛口で
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ナンを選んだがライスもついてた 500円也

帰宅後カレーを食べたらこの店の大ファン(一週間ぐらい働いて覚えたいぐらい)
になりました
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by しばいぬ  at 02:15 |  おいしかったもの |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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