そら豆と生ハムの春色パスタ 2018ver.

このブログもちょいちょい更新できるようになって来た。

料理を好きに作って
その料理を写真に撮って
好き勝手に文章を書く。

自分の趣味が詰まったこのブログは
自己満足の集大成だが

少し前だが
プロ料理家の集まるレシピサイト

『Nadia』にて
『Nadia Artist』として登録していただくことができた。

わたくし基本単純な性格なので
モチベーションが上がっているのである

そんなわけで
5年ぶりぐらいにひっそり再開したこのブログ

過去に埋もれているレシピをピックアップし
ブラッシュアップしたものを再投稿していく企画
名付けて

『あのレシピは今』



はい、、、早速スベりましたね。。。



気にせずいくぞーーーー!!

記念すべき第1回は
ヒステリックブルーが聴こえてくるこんなパスタ

DSC_0080_convert_20130515004839.jpg
『そら豆と生ハムの春色パスタ』

以前の記事はこちら


レシピは
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Nadia|しばいぬ
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テーマ: イタリアン -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

イワシとズッキーニのトマトソース スパゲティ

ゴールデンウィークはいかがでしたでしょうか?

我が家は8歳の息子が『ポケモン』にハマり
『船橋のららぽーと』にある
『ポケモンセンター』に行ってきました。

わたくし自身
『ポケモン直撃世代』のはずなのだが
一切関わる事なく過ごしてきたので、
我が子がポケモンにハマるのが
不思議な感じなのである。

ゴールデンウィークのせいもあってか
かなり賑わっていて、
衰える事のない人気っぷりに驚いた。
もはや『ディズニーストア』を超えていそうな盛況ぶり。
そう『ピカチュウ』はすでに世界共通語だ。

ふと池袋の有名な火鍋に行った時、
待合室で薄い表情のニセピカチュウが
練り歩いてきたのを軽く思い出した。

あの空間だけは疑いようもなく中国だった。

さて
そんなゴールデンウィーク中に
作ったパスタがこれ
DSC_0586_convert_20180508002520.jpg
イワシとズッキーニのトマトソーススパゲッティ

イワシのパスタというと
『シチリア』をイメージする人も多いはず。

『シチリア風』は
主に『フェンネル』『松の実』『レーズン』
『カリカリパン粉』等が使われている

近所の西友では残念ながら
『フェンネル』が手に入らなかったので
『カリカリパン粉』のみ継承して
違うスタイルのパスタに仕上げました。


        ✳︎✳︎✳︎✳︎ricetta✳︎✳︎✳︎✳︎
           【2人分】
スパゲティ         200g
にんにく(みじん切り)   2片分
ホールトマト缶       1缶
塩             適量
砂糖            小さじ2
ピュアオリーブオイル    大さじ2
マイワシ(開き、骨抜く)  4尾分
ズッキーニ(輪切り0.5cm厚)2分の1分
   
パン粉           ひとつかみ
ピュアオリーブオイル    大さじ1
塩             ひとつまみ
ドライパセリ        パン粉の1割くらい

① 冷たいフライパンに
オイルとにんにくを入れ弱火にかける。
  にんにくの香りが立って来て少し色づいたら
トマトソースを加える。
  塩、砂糖を入れて
  表面がふつふついうくらいの火加減で
10分ほど煮込んでいく。
  そうしたらあらかじめソテーした
ズッキーニとイワシをトマトソースに入れて
  さらにもう2〜3分茹でる。
 
  ※さらっとした水分がなくなり、濃度が出ればOK!
   煮詰まりすぎてしまったら水を入れて調節する。


② パスタを表示時間茹でる。
  

③ 茹で上がったパスタとソースを和えて
  最後に塩味を確認する。
      
④ お皿に盛り付け『カリカリパン粉』を振って完成!


       
        〜ポイント〜      
『ズッキーニ』と『イワシ』は
それぞれオリーブオイルでソテーしておきます。
こうする事でイワシの生臭みが取れます

『カリカリパン粉』は
フライパンに何もひかずに
パン粉を入れ、オリーブオイルを少量馴染ませて
弱火でキツネ色になるまで煎りましょう。

ひとつまみの塩と
ドライパセリを入れパン粉に風味と塩味を加えます。

トマトソースに
ケッパー等入れてもとても美味しいでしょう。


そろそろ旬が近づく『イワシ』を使った一皿。


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by しばいぬ  at 10:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ヒイカとホウレン草のトマトソーススパゲティ

久っっっっっさしぶりの更新です。

季節は『食欲の秋』をとっくに通り越し、
街の景色は『クリスマス』一色。

『クリスマスソング』って
テンション上がりますよね!

30歳を過ぎたおっさんでも
『クリスマス』で浮かれる権利は持っているのだ。

子どもが産まれてから3回目のクリスマス。

こっそり枕元に『プレゼント』を置くのを
今から楽しみにしています。

DSC_0004_convert_20131214014600.jpg
ヒイカとホウレン草のトマトソーススパゲティ

クリスマスに向けて
こんな『クリスマスカラー』のパスタ
なんてこの時期いかがでしょう?

ヒイカは
『軟骨』と『目玉』、『くちばし』はしっかり
取り除き、下茹でしておきます。

フレッシュなトマトソースが合うので
ソースを作る際に入れる『玉ねぎ』は
『ニンニク』『アンチョビ』と一緒に『オリーブオイル』で
透き通るくらいまで炒めたら

『ホールトマト』を2人分で一缶投入。

5分くらい中火でサッと煮詰めたら、

あらかじめ下ゆでした『ヒイカ』と『ホウレン草』
も入れて、
茹で上がったスパゲティと合わせます。

『アンチョビ』の磯の風味が隠し味になって
『ヒイカ』の味をこっそり引き立てます。

『トマトソース』も煮込み過ぎないことで
あえて酸味を残します。

全体的にキレがあるソースで魚介とよく合います。

またソースに酸味がある分、
相対的に『ホウレン草』の甘みが引き立ちます。

パルメザンチーズ何かはかけないほうが良いでしょう。

ひとくくりに『トマトソース』といっても
合わせる具材によって

『甘みを引き出したタイプ』や
『酸味のあるタイプ』など使い分けると
ワンランク上のパスタに仕上がります。

そんな感じでまた次回!

『ヒイカ』も『ホウレン草』もどっちも主役な一皿

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by しばいぬ  at 02:12 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バジルと大葉のフレッシュペペロンチーノ

うちのチビッコも
幼稚園に慣れてきたのか
だいぶ『言葉』を覚えてきた

新たに覚えたであろう言葉を
一生懸命に駆使して

おれに話しかけてくる姿は
なんとも『成長』を感じ、
『目頭』が熱くなる事もしばしばだ

子どもが
産まれてからというもの、
どうも『涙もろく』なってしまった

『はじめてのおつかい』なんぞで
泣く事など一切なかったのだが
人間変わるものである

『親子もの』の感動系に
めっぽう弱くなってしまった

夕方にニュースの特集などで
ふいに感動系を差し込まれ
予想外に涙ぐんでいると

『えっ、、これで泣くの!?』と
奥さんに揶揄されることもしばしばだ

その変化は
『北斗の拳』で
暴力の限りを尽くしていた『山のフドウ』という悪党が、
少女に『産まれたばかりの仔犬』を手にのせられ
その温もりで優しさに目覚めるというエピソード
に似通うものがあろう

そんなフレッシュな気持ちを
胸に今回はこれ
DSC_0022_convert_20130628011112.jpg
バジルと大葉のフレッシュペペロンチーノ

フライパンに『オリーブオイル』を入れ、
『粗くみじん切りしたニンニク』と
種を抜いた『鷹の爪』を手で細かくちぎって
香りが出るまでじっくり火を通します

いい香りがしてきたらパスタを茹でている
お湯をお玉で1〜2杯程いれ『ソース』とします

パスタが茹で上がったら
細く切った『バジルと大葉』を
一緒にフライパンに入れます

全体的に和えて
『塩』で味を整えれば完成!

一人前当たりで
『バジルが4枚』
『大葉が3枚』ぐらいかなあ

シンプルなパスタなので

あえてニンニクは『粗い』みじん切りにして、
唐辛子は手でちぎって入れる事で
一緒に食べるように仕上げます

ガツンと『辛み』と『ニンニク』が効いた
『ペペロンチーノ』のベースに

『バジルと大葉』を加えることで
『フレッシュ感』をプラス

刺激的だけど『爽やか』な
夏にもってこいのパスタです

ワイルドでフレッシュな一皿


涙もろいついでに、、、
最近見た『東京ガス』のCMで泣かされました
『youtube』で見つけたので
心温まりたい人はどうぞ

90s 東京ガス CM 家族の絆 おばあちゃんの料理篇


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ソラ豆と生ハムの春色スパゲティ

季節感のある食材は
使っていてわくわくする

『空豆』もその食材のひとつだ

『空豆』の形は言葉の響き通り
『そらまめ』って感じの形をしている

うちのチビッコがまだ
お腹の中にいたころ
超音波で写真をみると

『空豆』の形にそっくりだったのを
よく覚えている

今回はそんな空豆に
『カルディ』で買ってきた
『生ハム切り落とし』と一緒に
パスタにした

この『生ハム切り落とし』は
晩酌のつまみにもいいし
こうやってパスタに入れても美味しい

DSC_0080_convert_20130515004839.jpg
ソラ豆と生ハムの春色スパゲティ

『新玉ねぎ』を加えて
春の味覚を楽しんだ

『空豆』はさやから取り出し
薄皮のついたまま1〜2分茹でます

茹でてザルにあけ包丁等を使い
薄皮をむいて下ごしらえします

フライパンに
ニンニクのみじん切りとEXVオリーブオイルをいれ
火にかけ香りをだす

そうしたら新玉ねぎのスライス
をいれて炒め、生クリームを少しいれて煮詰める

下ゆでした『空豆』を入れて
茹で上がったパスタと和える

塩で味をととのえ
盛りつけて、小さくカットしたトマトと
生ハムをのせて完成!

『生クリーム』を少し入れ
口当たりをまろやかにします

クリームと豆類は相性がいいので
美味しいですよ

見た目も春らしい一皿


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by しばいぬ  at 01:06 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
8歳の男の子と
1歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの36歳


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