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ソーセージとブロッコリーのキッズピッツァ

前回に引き続き、
今回もピッツァです!

ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)として
働いていた頃、
まず始めにぶち当たったカベが
『生地を均一に延ばす事』でした

あれって簡単そうに
見えて結構難しいです

均一に延ばさないと
キレイな『円』になりません

また小さい穴などが空いていると
窯の中でソースが漏れてしまい
張り付いて動かせなくなってしまいます

そうなると焼け焦げるまで
剥がれなくなり
ピッツァを焼くスペースが
ひとつ潰れてしまいます

これは忙しい時は致命的です

次に『生地作り』です。
これも基本的なレシピはもちろんありますが
最後の仕上がりは
感覚的なものになってきます

毎日、生地に触れていると
同じ分量で作ってるはずなのに
若干の違いを感じるようになります

自分がベストだと思う
生地の状態になるように
慎重に微調整して最終的に仕上げます

あとは『薪窯の温度管理』です
これも
たくさんピッツァを焼いて
感覚で覚えるしかないですね

なんか全て『感覚』に
なってしまいましたが

料理の上達は
『経験の積み重ね』
しかないという事を思い知らされました

何だか堅苦しくなりましたが
今回はこれ!
DSC_0025_convert_20130802023249.jpg
ソーセージとブロッコリーのキッズピッツァ

子どもが好きそうと言う
イメージで作ったが
我が子はほとんど食べずに撃沈、、、

どうやら
『コーン』が嫌いだったみたいです

普通に美味しいんですけどね(笑)

『子どもだからこれが好きだろう』
という勝手なイメージは
食べる側には一切関係ないと
いい教訓になりました、、、

でも
トッピングをする時なんかですと
小さいお子さんがいる方は
一緒にやったら喜ぶと思います

タイトルには
『キッズ』と付けましたが
もちろん大人が食べてもおいしいですよん!

ブラックペッパーを多めにかけると
後を引いてビールがすすみます

『ピッツァ』のトッピングは
美味しければ
なんでもありなので
考えるのがとても楽しいです

今まで焼いたのでも
100〜150種類ぐらいはあるでしょう

考えろって言われればまだまだアイディアは
尽きないと思います

焼きたてのピッツァは格別ですよ!


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↑今までのレシピはこちらからも見れます!!







今回作ったピザ生地もこれで作りました
かなり活躍してくれてます!










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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 21:07 |  その他 |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

こんにちは~

生ハムとルッコラもあっさりして
美味しそう( ´艸`)
ニンニクスライスがポイントですね!

家の甥っ子も、甘い野菜が苦手です。
炒め玉ねぎとかコーンとか…
昔は子どもと言えばコーンだった
ような…(当方30代です(笑))

松戸にも美味しいピザ屋さんが
できてくれると嬉しいですー
しばいぬさん、ぜひ♪
by @875 2013/08/26 09:39  URL [ 編集 ]

No title

しばいぬさん
ソーセージとブロッコリーのキッズピッツァ
美味しそうです
生地 大切ですね
by ryuji_s1 2013/08/27 05:23  URL [ 編集 ]

No title

>@875さん
ホントに子供の味覚は読めません。
うちのチビッコは白菜漬けとか福神漬とか漬物が好きみたいです(^_^;)
いつかお店やりたいと思いますので、その時は遊びにきてください!
by しばいぬ 2013/08/29 17:18  URL [ 編集 ]

No title

>ryuji_s1さん
コメントありがとうございます!
ピッツァは生地が本当に大切です!
またいろいろ作ってみたいと思います。
by しばいぬ 2013/08/29 17:20  URL [ 編集 ]

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by  2013/09/09 09:51   [ 編集 ]
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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